Верхнее меню

Анализ мирового рынка металлов в XXI веке: тенденции и угрозы развития

Analysis of Global Metal Market in XXI Century: Trends and Threats



А.С. Харланов
A.S. Kharlamov
dekanat205@yandex.ru
ректор АНО ВПО «Международный банковский институт», доктор экономических наук, доцент
rector of International Banking Institute, Doctor of Economics
г. Санкт-Петербург
St. Petersburg

Ключевые слова:

  • рынок металлов
  • черная металлургия
  • цветная металлургия
  • сырьевая база
  • динамика развития рынка металлургии
  • Keywords:

  • metal market
  • ferrous metallurgy
  • non-ferrous metallurgy
  • source of raw materials
  • dynamics of metallurgical market development
  • Проводится анализ мирового рынка металлов в XXI веке за последние 10 лет, где России отводится роль одного из глобальных игроков на мировом рынке металлов среди таких стран, как Китай, Япония, Индия, США. Автор затрагивает вопросы, связанные с перспективами развития и тенденциями роста, а также причины и возможные угрозы спада экспорта – импорта металлов и готовой продукции в ближайшем будущем.

    We analyze the last ten years of the development of the global metal market where Russia has been one of the key players among such countries as China, Japan, India, the USA. We look at the issues connected with the prospects and trends of growth as well as reasons and possible threats of the decline of export and import of metal and finished products in the nearest future.

    Обзор статьи

    Актуальность анализа мирового рынка металлов на современном этапе и на среднесрочную перспективу основывается на том, что Россия на сегодняшний день является одним из глобальных игроков на мировом рынке металлов [1]. И хотя наша страна не является в настоящее время мировым лидером в названной области, металлургия России включена в общемировую систему хозяйственных связей и оказывает на эту систему существенное влияние. В то же время, налицо и влияние в обратном направлении. Тенденции развития металлургии в мире оказывают значительное влияние на состояние металлургии, а через нее – на общее состояние экономики в нашей стране [2].
    Фактические данные, подтверждающие вышеизложенное, относятся к областям черной и цветной металлургии, которые, в силу значительных отличий этих областей, принято рассматривать отдельно. В области черной металлургии положение России на мировом рынке определяется тем, что по производству стали наша страна занимает пятое место в мире. Оценить значимость этого положения России на мировом рынке можно, указав, что больше, чем в России, стали производится на сегодняшний день лишь в Китае, Японии, Индии и США. По производству труб Россия удерживает второе место в мире – первое принадлежит КНР [9]. В области экспорта металлопродукции Россия находится на третьем месте в мире – ее опережают Китай и Япония.
    Цветная металлургия занимает в экономике нашей страны гораздо более скромное место, чем черная металлургия. Это обусловлено и историей развития металлургии в России и природными условиями нашей страны. Тем не менее, рассматриваемая в качестве части металлургической промышленности цветная металлургия, как базовая отрасль, вносит заметный вклад в развитие отечественной экономики. Ее доля в составе ВВП нашей страны составляла в 2003–1013 годах 2,3% [5]. Важную роль цветной металлургии в экономике России определяет то, что эта отрасль является очень крупным потребителем производимой в стране электроэнергии. По состоянию на 2003–2013 годы цветная металлургия России потребляла 15% от объема всей электроэнергии, потребляемой промышленностью страны [6].
    Несмотря на меньшую, в сравнении с черной металлургией, роль в экономике страны, цветная металлургия в значительной степени определяет положение нашей страны на мировом рынке металлов [8].

    Список использованной литературы

    1. Приказ Минпромторга России от 05.05.2014 г. № 839 «Об утверждении Стратегии развития черной металлургии России на 2014–2020 годы и на перспективу до 2030 года и Стратегии развития цветной металлургии России на 2014–2020 годы и на перспективу до 2030 года». Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
    2. Прогноз долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2030 года (разработан Минэкономразвития России). Доступ из справ.-правовой системы «Консультант Плюс».
    3. Воликова Т.А. Китай увеличивает производство цветных металлов // Российская газета. Экономика. 2014. 19 января. № 14. С. 2.
    4. Марухин М.А. Мировой рынок титана: анализ за период с 1993 по 2013 год // Цветные металлы. 2014. № 3. С. 12.
    5. Металл для всех сфер: обзор по материалам семинара «Состояние мирового рынка титана и тенденции его развития» // Металлоснабжение и сбыт. 2014. № 1. С. 31–32.
    6. По разные стороны баррикады: обзор по материалам совещания производителей, поставщиков и потребителей алюминиевой продукции // Металлоснабжение и сбыт. 2013. № 1. С. 20–21.
    7. Российский рынок металлов – 2013. Пик кризиса пройден? // Металлоснабжение и сбыт. 2013. № 12. С. 2–3.
    8. Рынок, как предчувствие: обзор по материалам 14-го научно-технического семинара «Цинк – защита от коррозии» // Металлоснабжение и сбыт. 2013. № 1. С. 22.
    9. Трубная отрасль Российской Федерации: итоги, перспективы и риски. Обзор по материалам пресс-конференции директора Фонда развития трубной промышленности О. Каменского // Металлоснабжение и сбыт. 2014. № 1. С. 12.
    10. «УГМК-Сталь» оптимистично смотрит в 2014 год: интервью с заместителем генерального директора по сбыту «УГМК-Сталь» М. Полянским // Металоснабжение и сбыт. 2013. № 12. С. 18–20.