Верхнее меню

Проблемы формирования региональных инновационных подсистем и способы их решения

Problems of Forming Regional Innovation Sub-Systems and Ways to Solve them



В.А. Левизов
V.A. Levizov
kaf-mark@gief.ru
зав. кафедрой маркетинга АОУ ВПО ЛО «Государственный институт экономики, финансов, права и технологий», доктор экономических наук, доцент
г. Гатчина
Gatchina

Ключевые слова:

  • инновации
  • региональные инновационные системы
  • концепция «ключевых компетенций»
  • Keywords:

  • innovations
  • regional innovation systems
  • concept of key competences
  • Определены проблемы формирования региональных инновационных подсистем в России. Проанализирован механизм государственного регулирования экономики на основе применения концепции «ключевых компетенций». Рассмотрены направления совершенствования региональных инновационных систем при переходе к экономике знаний.

    We reveal problems of forming regional innovation sub-systems in Russia. The mechanism of state regulation of the economy based on the key competences concept is analyzed. We look at ways to improve regional innovation systems under the transition to knowledge economy.

    Обзор статьи

    В условиях формирующейся экономики знаний возрастает важность обеспечения инновационного развития предприятий. К сожалению, Россия пока характеризуется низким уровнем внедрения инноваций [1]. Миф о том, что переход к рыночным отношениям решит все экономические проблемы отечественных предприятий, доказал свою несостоятельность на практике.
    В развитых странах еще в конце восьмидесятых – начале девяностых годов прошлого века пришли к выводу, что даже крупные корпорации не способны обеспечить быстрое создание и внедрение инноваций. Однако по целому ряду политических и идеологических причин на Западе вместо признания низкой эффективности применения рыночных отношений в данной сфере была выдвинута идея о необходимости создания инновационных систем сначала на национальном, а затем и на региональном уровнях.
    Примечательно выглядит фраза Ф. Кука о том, что «регионы с успешными региональными инновационными системами не характеризуются провалами в развитии рыночных отношений», тогда как создание региональных инновационных систем (РИС) уже указывает на значительное вмешательство органов власти в действие рыночных сил [2. С. 958].
    В последние годы подходу, основывающемуся на необходимости создания инновационных систем, было уделено значительное внимание в дискуссиях об экономическом росте. Данная ситуация связана с изменениями в понимании характеристик инновационного процесса. Традиционный линейный взгляд на инновации был замещен современной концепцией, которая не отрицает системный характер инноваций, что, в свою очередь, требует эффективного взаимодействия как между элементами внутри компании, так и между другими фирмами и организациями, такими как университеты, исследовательские институты, организации финансовой сферы, отраслевые ассоциации, правительственные агентства и т.д. Таким образом, возникла необходимость перехода от научно-технологи-ческой политики к инновационной. Первая ориентировалась на создание технологий, и основная ее цель заключалась в поддержке фундаментальных исследований, а не в распространении новых знаний.
    Инновационная политика, помимо обеспечения предложения, также стимулирует другие формы поддержки инноваций, например, изменения в системе образования, создание объектов инфраструктуры и т.п. После того как концепция инновационных систем была представлена в конце 1980-х К. Фриманом, она получила значительное влияние в политических кругах [3]. РИС следует рассматривать как «совокупность фирм и организаций, создающих и распространяющих знания, таких как университеты, научно-исследо-вательские институты, агентства по передаче технологий, бизнес-ассоциации, финансовые институты, совместно осуществляющие инновационную деятельность» [5. С. 107].
    Определим сначала причины возникновения потребности в создании инновационных систем. Создание и внедрение инноваций, как правило, требует осуществления следующих этапов: проведение фундаментальных исследований, проведение прикладных исследований, осуществление НИОКР. Так как проведение фундаментальных и даже прикладных исследований характеризуется низкой вероятностью применения их результатов в практической деятельности, то даже крупные корпорации слабо заинтересованы в их проведении. Таким образом, интересы частного бизнеса сосредоточены обычно в тех областях, где можно быстро получить значительную отдачу.
    Примечательна концепция «ключевых компетенций» Г. Хамела и К. Прахалада, которые при анализе стратегического управления указали, что успех на рынке связан с наличием у предприятия работников, обладающих знаниями и навыками, технологий и производственных систем, позволяющих создавать инновационные продукты [4]. Подобным образом успех бизнеса основывается на знаниях, которые были получены на основе проведения фундаментальных и прикладных исследований, финансируемых государством, и использования работников, в течение длительного периода обучавшихся в государственных школах и вузах за счет бюджетных средств.

    Список использованной литературы

    1. Репникова В.М., Конакова Л.В. Мировой опыт государственного управления развитием территориальных образований // Журнал правовых и экономических исследований. 2012. № 3. С. 67–72.
    2. Cook P. RegionalInnovation System, Clusters, and the Knowledge Economy // Industrial and Corporate Change. 2001. Vol. 10. № 4.
    3. Freeman C. Tecnology, Policy, and Economic Performance: Lessons from Japan; London: Pinter, 1987.
    4. Hamel G., Prahalad C. The Core Competence of the Corporation // Harvard Business Review. 1990. May-June.
    5. Isaksen A. Building regional innovative systems: is endogenous industrial development possible in the global economy? // Canadian Journal of Regional Science. 2001. № 24. Р. 101–120.