Верхнее меню

Актуальные вопросы механизма налоговой консолидации для целей исчисления налога на прибыль

Relevant Issues of Mechanism of Tax Consolidation to Calculate Profit Tax



Ж.Г. Леонтьева
Е.В. Заугарова
Zh.G. Leontyeva
Ye.V. Zaugarova
dekanat205@yandex.ru
dekanat205@yandex.ru
профессор кафедры бухгалтерского учета и аудита, руководитель учетно-экономического отделения факультета экономики и финансов ФГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный экономический университет», доктор экономических наук
старший преподаватель кафедры бухгалтерского учета и аудита ФГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный экономический университет», кандидат экономических наук
г. Санкт-Петербург
г. Санкт-Петербург
Saint-Petersburg
Saint-Petersburg

Ключевые слова:

  • консолидация
  • консолидированная группа налогоплательщиков
  • система консолидированного налогообложения
  • Keywords:

  • consolidation
  • consolidated group of taxpayers
  • system of consolidated taxation
  • Рассматриваются основные направления совершенствования российского налогового законодательства, касающиеся механизма формирования отчетных данных консолидированных групп налогоплательщиков для целей уплаты налога на прибыль.

    We consider the key directions to improve Russian tax legislation concerning the mechanism of reporting of consolidated groups of taxpayers to pay profit tax.

    Обзор статьи

    С появлением на мировой арене корпоративных структур (холдингов, концернов, картелей и др.), объединяющих в своем составе юридически обособленные, но организационно и экономически связанные хозяйствующие субъекты, вопрос о создании системы их налогообложения приобрёл характер острейшей практической проблемы.
    Как свидетельствует международный опыт, системы налогообложения в разных странах создавались под воздействием совокупности различных факторов, большинство из которых были обусловлены как историческим развитием, так и взаимным влиянием. В развитии систем налогообложения групп компаний можно выделить четыре этапа:
    I этап – конец XIX века – первая треть XX века;
    II этап – с 1929 по 1956 годы;
    III этап – с 1957 по 1990 годы;
    IV этап – с 1991 года по настоящее время.
    Потребность в создании системы налогообложения групп организаций (СНГО) в конце XIX века обусловлена рядом факторов: появлением и распространением предприятий корпоративного типа, холдингов и других крупных компаний, которые не ограничивались национальным рынком и активно принимали участие в инвестиционной деятельности, эмитировали ценные бумаги; формированием и развитием фондового рынка и финансового капитала; возникновением новых экономических отношений, требовавших организации контроля со стороны государства за налоговыми поступлениями этих компаний; необходимостью увеличения доходной части государственного бюджета и формирования стабильного источника налоговых поступлений в условиях Первой мировой войны и др.
    В частности, в США первые предприятия корпоративного типа появились в 1880 году, а холдинги – в 1888–1889 годах. В эти годы в США было законодательно разрешено приобретать и владеть долями одной или нескольких других компаний. В 1908 году в США на законодательной основе образовывались открытые и закрытые корпорации. В эти годы в Италии деятельность компаний регулируется Гражданским кодексом, исходной основой которого явилось французское законодательство 1815 года.
    Вместе с тем, выделение групп компаний в единый субъект налогообложения связывается исследователями с хронологией следующих событий:
    ● 1902 г. – в Австрии Прусский Верховный административный суд выносит постановление, регламентирующее «зависимость юридических лиц от главенствующих организаций» (нем. – Organschaft);
    ● 1917 г. – в США устанавливают нормы консолидированного налогообложения;
    ● 1923 г. – в Японии принят Закон о доверительной собственности.
    Развитие системы налогообложения групп компаний на втором этапе (1929–1956 гг.) испытывает влияние последствий Первой и Второй мировой войн, биржевого краха (1929 г.) и мирового экономического кризиса (1929–1939 гг.).
    Формирование системы налогообложения группы компаний в период с 1957 по 1990 годы тесно связано с созданием Евросоюза (ЕС) и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и вхождением в их составы разных стран.
    Налоговые системы многих государств с вступлением их в Евросоюз претерпели изменения, направленные на консолидацию налоговой базы компаний, осуществляющих свою деятельность в рамках ЕС. В большинстве случаев эти изменения затронули и систему налогообложения стран-членов ОЭСР.
    Отличительной особенностью IV этапа (с 1990 года по настоящее время) развития системы налогообложения групп компаний является дальнейшее ее формирование и совершенствование в направлении гармонизации особенностей налогообложения консолидированных групп налогоплательщиков в разных странах.

    Список использованной литературы

    1. Налоговый Кодекс Российской Федерации. Части первая и вторая. М.: Проспект; КноРус, 2013.
    2. Федеральный Закон Российской Федерации от 30 ноября 1995 г. № 190-ФЗ «О финансово-промышленных группах». Доступ из справ.-правовой системы «Консультант Плюс».
    3. Федеральный Закон Российской Федерации от 16 ноября 2011 г. № 321-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового Кодекса Российской Федерации в связи с созданием консолидированной группы налогоплательщиков». Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
    4. Кизимов А.С., Шегурова Т.А. Институт консолидированного налогоплательщика: история развития и принципы функционирования // Финансы и кредит. 2009. № 30 (366). С. 10–16.