Верхнее меню

Четверть века РАЕН: пять ступеней вверх

QUARTER OF A CENTURY OF RUSSIAN ACADEMY OF NATURAL SCIENCES: FIVE STEPS UP



О.Л. Кузнецов
O.L. Kuznetsov
s.kuznetsov09@yandex.ru
Президент Российской академии естественных наук, лауреат Государственной премии СССР и Премии Правительства РФ, доктор технических наук, профессор
President of the Russian Academy of Natural Sciences, Doctor of Engineering, recipient of the State Prize and the Prize of the Russian Federation Government, professor
г. Москва
Moscow

Ключевые слова:

  • Россия
  • наука
  • Российская академия естественных наук
  • этапы развития РАЕН
  • базовые принципы
  • принцип междисциплинарности
  • синергетика
  • Keywords:

  • Russia
  • science
  • Russian Academy of Natural Sciences
  • stages of development of Russian Academy of Natural Sciences
  • basic principles
  • principle of interdisciplinarity
  • synergy
  • Проанализированы наиболее яркие этапы становления и развития Российской академии естественных наук. Показан вклад академии в развитие отечественной науки, в организацию новых фундаментальных и прикладных исследований, имеющих большую ценность для современной России. Показана роль РАЕН в организации процессов плодотворного междисциплинарного взаимодействия ученых разных стран.

    We analyze the most outstanding stages of the development of the Russian Academy of Natural Sciences. We show the contribution of the academy to the development of domestic science, the organization of new fundamental and applied research being absolutely valuable for modern Russia. The role of the Russian Academy of Natural Sciences in organizing the processes of fruitful interdisciplinary interaction of international scientists is shown.

    Обзор статьи

    Минуло 25 лет со дня рождения замысла создания в СССР (России) новой альтернативной академии наук, основанной на роли институтов гражданского общества в развитии научной сферы страны.
    Основатели Российской академии естественных наук исходили из того, что наука – это открытая система, погруженная в общество и связанная с ним многочисленными обратными связями. Мировой опыт показал, что научные структуры, организованные и действующие вне принципов гражданского общества, склонны к деградации.
    Сегодня весь мир, и Россия в том числе, говоря языком синергетики, живет в «режиме с обострением». Цивилизация прошла через очередную точку бифуркации, теперь важно, по какому руслу пойдет мировое развитие и развитие России.
    Каждый день приносит нам новые и новые драматические события. Мир идет по «лезвию бритвы» – по краю хаоса. В нашем научном сообществе есть понимание причин возникновения этого явления. Об этом не раз писали ученые РАЕН. Мировой глобальный кризис был вызван, прежде всего, гигантской разницей между спекулятивным капиталом, выпущенным ФРС, и реальным ВВП. Этот кризис не будет преодолен, если не произойдет смена ценностей у миллиардов людей и переход от общества потребления к обществу созидания. Необходим так называемый ноосферный переход – от умного к духовному.
    РАЕН была создана как научная организация, в которой реализуется синтез естественных, технологических и гуманитарных знаний. Но главное – мы сегодня являемся свидетелями и участниками нового синтеза – «научного знания» и «веры». Наука и религия – два независимых канала, которые приводят к более целостному пониманию мира. И здесь огромную роль играют общественные институты.
    На отрезке 1990-х и 2000-х гг. в мировой науке произошли огромные и важные для нас изменения, связанные с проникновением в массовое сознание достижений таких интегративных направлений наук, как динамика открытых нелинейных систем, синергетика – самоорганизация сложных систем любой природы, неравновесная термодинамика, которые приводят к пониманию взаимодействия «порядка» и «хаоса» в окружающем мире.
    Естественно, что новое понимание окружающего мира прямо отразилось на философии и ступенях развития нашей Академии.
    Поэтому обозначим и кратко прокомментируем наиболее яркие этапы и черты жизни Академии.
    Истоки, побудительные мотивы и первые участники событий. Дело в том, что значительная часть экспертного сообщества России уже в конце 1980-х гг. имела абсолютно ясное представление о переходе от плановой к рыночной экономике. Представители отраслевой и вузовской науки понимали, как легко может раствориться в реформаторском хаосе чрезвычайно важный и довольно тонкий слой профессионалов, и предвидели опасность утраты Россией лидерства в научном и технологическом развитии. И в этот период, когда наука в стране оказалась брошенной на произвол судьбы, российские ученые осознали необходимость создания новых, более жизнеспособных форм научных объединений.
    В тот период еще действовала Академия наук СССР, известная всему миру выдающимися работами в области математики, физики, химии, наук о Земле, биологии и др. Еще работали крупные отраслевые НИИ и вузовские лаборатории по широкому спектру направлений. Еще слова «ученый», «профессор» в общественном и государственном сознании звучали весомо.
    Именно тогда Верховный Совет РСФСР обратился к научному сообществу России с просьбой дать свои предложения по принципам создания и организации Российской академии наук.
    Инициативная группа московских и ленинградских профессоров (Д.А. Минеев, С.П. Капица, О.Г. Сорохтин, Н.Н. Воронцов, В.Г. Тыминский и др.) выдвинула идею создания Российской академии естественных наук как альтернативной научной организации. Ее базой должны были стать авторы научных открытий, опубликованных в Большой советской энциклопедии (том «Научные открытия в СССР за тридцать лет»).
    Академия формировалась как мультидисциплинарная научная организация под руководством талантливого ученого-геолога профессора Дмитрия Андреевича Минеева. После его безвременной кончины в 1992 году возглавить Академию было доверено нам (О.Л. Кузнецову). Существенную роль в судьбе Академии сыграл ее первый главный ученый секретарь профессор Владимир Георгиевич Тыминский. Он инициировал создание ряда инновационных секций и отделений.
    Среди первых членов Академии – такие выдающиеся ученые и организаторы науки, как С.С. Аверинцев, В.Ж. Аренс, Г.С. Басниев, И.В. Бестужев-Лада, Н.Н. Воронцов, С.П. Капица, Е.А. Козловский, Н.Н. Никольский, В.С. Новиков, Р.В. Петров, А.Д. Петровский, В.С. Пирумов, Б.В. Раушенбах, Е.А. Рахманин, В.А. Садовничий, В.К. Сенчагов, О.Г. Сорохтин, С.Н. Федоров, В.Е. Хаин, Е.П. Челышев, Д.С. Черешкин, Ю.А. Шевченко и многие другие. Их интеллектуальный потенциал позволил за короткий срок развернуть многогранную деятельность по возрождению отечественной науки.
    Идея создания РАЕН в 1990-х гг. нашла широкую и активную поддержку научного сообщества и руководства ведущих университетов страны: МГУ им. М.В. Ломоносова, МВТУ им. Н.Э. Баумана, МГРИ им. С. Орджоникидзе, МИНХиГП им. И.М. Губкина, Московского горного и Ленинградского горного институтов, Ленинградского университета, а также крупнейших вузов Томска, Казани, Тюмени, Кемерова и др.
    Поддержку РАЕН с первых шагов оказывали ведущие представители АН СССР, среди них – академики РАН Д.С. Лихачев, В.А. Садовничий, Г.Н. Флеров, В.Г. Кадышевский, А.Н. Сисакян, А.Л. Яншин, А.М. Прохоров, С.С. Григорян, Н.П. Лаверов, А.Н. Дмитриев, Ю.Б. Харитон, А.А. Трофимук, И.Б. Федоров и др.
    Такую же позицию заняли ученые десятков ведущих отраслевых НИИ, КБ, крупных промышленных объединений Москвы и Санкт-Петербурга (ГНЦ ВНИИ геосистем, Всероссийского научно-исследовательского института минерального сырья, ВНИИ нефти, ИФЗ СССР, Института океанологии АН СССР и многих других).
    Эта поддержка позволила сформировать коллектив РАЕН из первоклассных ученых, специалистов и экспертов. По многим направлениям науки и практики это были ключевые персоны.
    Успешному развитию РАЕН способствовала огромная работа Санкт-Петербургского отделения и его подразделений (вице-президенты В.С. Новиков, Г.Н. Фурсей), с 2014 года секция междисциплинарных проблем науки и образования (руководитель – вице-президент РАЕН В.С. Новиков).

    Список использованной литературы